注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南关小巷

记录生活 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

读书是福  

2008-07-29 18:28:42|  分类: 【文摘】美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    读书是福。在世风日益浮躁的今天,你是否好久没有静静的读一本书了?你不妨在哪个清朗的月夜,躲进素简的书房,拧亮那盏宁馨的台灯,于案头“随便翻翻”。或许,你会被哲人的只言片语打动。他们讲的常常是你所未知未悟的真知灼见,短短的一句话会让人思索良久。那优美的文字,让你一遍遍的咀嚼回味,就像一把犁耕耘在自己那荒芜的心田……你的心境也随之开阔起来。在平凡琐碎的生活中,你发现了不可忽视的美,为自己莫名其妙的激情鼓舞……
        读书是福。读一本好书,就像与一位挚友娓娓而谈,或是看到那位你心仪已久的作者,从字里行间向你款款走来:孔圣人的要言妙语,莎士比亚的文采风流,达尔文的坚定执著,司马迁的千古绝唱,曹雪芹的行云流水,鲁迅的入木三分,皆让你感动不已、心向神往。当你轻轻的掀开书页,就能感觉到历史的风烟,人间的冷暖,世事的变迁,人间的美好。
        读书是福。贾平凹先生曾云:“好读书就是受贫,好读书就是衣冠不整、腹中受饥,好读书就必然没有一副好的身骨……”此话或许说绝对了些,但也说明了读书人应构筑这样一种人生态度:保持一份恬淡寡欲的心境是多么的不易!读书追求的是一种感觉——你在默默谛听书中灵性与你的心相碰撞的同时,让灵魂的短笛与天籁合而为一。读书当以这样的境界为美。在秋雨萧萧或明月积雪之夜,坐拥书阁,一卷在手,何等快意!古人读书颇讲意境:“明月不知君已去,夜深还照读书间”,“雪夜关门读禁书”,“红袖添香夜读书”,为我们展示出一幅幅很美、很富诗意的夜读图。
        有书读的日子里,充实、幸福;一生读书,实在是做人之福、生命之缘。只要我们还想进步,读书便是永恒的主题。书籍,永远是我们的精神家园。
        读书是福。福也是有书能读。
本文来自: 欧洲唐人街论坛 http://www.trj888.com 更多精彩等着您!
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017