注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南关小巷

【南关小巷】所展示的照片是博主原创作品,如下载、转载请先与作者联系或注明出处。

 
 
 

日志

 
 

学会谦让  

2009-04-22 16:18:17|  分类: 【文摘】美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"
学会谦让     
谦让是一种德,《礼记》中有一句话说的好:“德者,得也。”说的是,有德的人,必然也会有所得。当然,得到的不是金银之类,而是做人的高风亮节和他人的热爱。

  谦让在我们生活中是最需要而尚且希缺的东西,要想做到谦让二字,首先我们得从“谦”学起,“谦”是一种思想境界,缘自心灵;“谦”更是对别人理解、沟通的桥梁,不懂得谦,拒人千里、自傲自大,就会处于孤立与被动。在小学里,我们大多都学过“孔融让梨”的故事,谦让二字,对于古代一个玩童来讲尚能做到,而现如今我们做为新时期的公民,难道就不行吗?其实,谦让对于我们每个人来讲,都是一件很容易的事,举手劳,利人利己,何乐而不为呢?
  学会了谦让,我们才能真正的享受生活的馈赠,从而让美的东西不会因为我们的存在黯然失色。谦让能使人与人之间变得宽容,也是一种修养更是一种勇气,而不是一种表面的形式。在我们的家庭里有了谦让,会使一家人过得安逸自乐,互敬互爱;社会里有了谦让,会使我们变得更加团结友爱,进而人格得到升华。
  人与人之间,好比星星与星星之间,不是相互拥挤,而是互相照耀。我们既然生活在社会这个大家庭里,人与人之间,要的是和睦相对,只要双方都有一点谦让之心,先说声“对不起”、“没关系”,又算得了什么呢?其实人的一生可贵之处,就在于懂得何时执着,何时谦让。为了真理而执着是大家的福,为了大家而谦让是自己的福。 
"
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017