注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南关小巷

【南关小巷】所展示的照片是博主原创作品,如下载、转载请先与作者联系或注明出处。

 
 
 

日志

 
 

长篇小说《流民》出版发行  

2011-03-14 20:32:46|  分类: 【文摘】美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      日前,由中国文化出版社出版,反映半个世纪鄂西北一带流民生活的长篇小说《流民》正式出版发行。

     这部共计33万字的长篇小说《流民》由我县文学爱好者方应东历时多年创作而成。小说叙述了清末民初郧阳山中的流民故事,作者从形形色色的流民身上所发生的故事,经过精心提炼,其中的人物、情节真实地反映了那个时代流民的生活轨迹。

     这部小说采取传统的章回小说写法,从百万流民大迁徙的历史现象中截取万福德一家的命运展开,用生动的地方语言相融其中,充分表现出上庸古城浓郁的生活气息,既是对鄂西北一带流民大迁徙活动的一次探秘,也是一次寻根问祖之旅。

     值得一提的是,该小说展示了竹山画家刘宪章创作的上庸风情画景,插图与小说内容有机结合、相得益彰。

     《流民》文风朴实,人物形象鲜明,故事情节曲折,是一部既有历史感又有可读性的好看小说,具有较高的史料价值和艺术鉴赏价值。

长篇小说《流民》出版发行 - 用眼说话 - 南关小巷

 

长篇小说《流民》出版发行 - 用眼说话 - 南关小巷

 

长篇小说《流民》出版发行 - 用眼说话 - 南关小巷

 

长篇小说《流民》出版发行 - 用眼说话 - 南关小巷

 

长篇小说《流民》出版发行 - 用眼说话 - 南关小巷

 

长篇小说《流民》出版发行 - 用眼说话 - 南关小巷

郧阳过去的故事

                          

 ——读方应东长篇小说《流民》

                             李传新

读了方应东先生所著的长篇小说《流民》,感慨良多。作品历时两年多,几经修改,终于付梓,实属不易。流民,就是因天灾人祸,而逃往深山大泽,觅一栖身之地的人们。小说叙述的是清末民初郧阳山中的流民故事。作者从那些形形色色的流民身上所发生的故事,经过精心提炼,其中的人物、情节真实地反映了那个时代流民的生活轨迹。

这部作品采取传统的章回小说写法,虽然看不到时尚的元素,更没有消费文化的流风,但是却有着太多的梳理式地思考,作者将这种思考融入长篇艺术之中来表现。可以说,这部作品,就是对那个时代流民们生存状态的真实写照,是一部流民为谋生存的抗争史。它既是对鄂西北这一带流民大迁徙活动的一次探秘,同时也是一次寻根问祖之旅。十堰是一个移民城市,据清嘉庆《大清一统志.郧阳府》载:郧阳“流寓多而土著少”,可见这里大多数人都是从外地流落到此的流民后裔。这在以大十堰为背景的小说中,《流民》以独特的视角,叙述了郧阳过去的故事,极具地方色彩,令人耳目一新。

《流民》的故事从同治元年(一八六二年)开始,这一年,也是成化十二年(一四七六年)明王朝正式设置郧阳府以来,战乱纷繁,社会动荡加剧的时期。作为一部反映鄂西北流民的长篇小说,作品特色毕现,既是个性鲜明的人物画廊,也足见作者构筑故事情节的匠心。主人公万福德生在鄂东黄州郡,即现在的黄冈市人。他在战乱中失去父亲,一家人饱受天灾人祸,母亲临终嘱咐道“这儿世道太乱……听说郧阳那边儿,靠近四川,山大人稀,又僻静,又好养活人。过去‘湖广填四川’时,湾子里也有人去了那边儿。前几年,有人回来寻宗时,说那儿有个叫庸城的地方,有不少黄州老乡,都混得还不错呢……你们就去那儿,找一条活路吧!”于是,万福德兄弟三个从鄂东一路逃难来到庸城,也就是现在的竹山。

小说中所提到的汉江边郧阳城、老河口;堵河上的驴头峡、将军潭、对寺河;竹山城中的观音阁、上巷子、南关、关帝庙等等一些地标符号,不仅让老竹山人、新竹山人都耳能熟详,或许也吸引老郧阳人勾起来各种各样的属于自己的往事记忆。从百万流民大迁徙的历史现象中截取万福德一家的命运展开的过程中,小说用生动的地方语言相融其中,充分表现出上庸古城浓郁的生活气息。

小说固然需要虚构,但是小说描述的具体时间与地点,甚至于某些人物事件却是真实的存在。因此,《流民》中,主人公万福德的弟弟因饥饿误食一种叫“胖婆娘腿”的野果中毒而亡,哥哥被迫当乡勇战死在南门外。流民向往安定的生活,但却付出饱含艰辛磨难的代价。万福德在县城的南关街开了豆腐坊谋营生,娶妻得子,又盘算转做山货生意可以更多的赚钱。哪知在堵河的洋滩翻了船,合伙的余掌柜丧了命。知县虽判万福德无过错,万福德却因为翻船因自己而起,赔偿金分文不取,全部让给其他几家。小说通过这个情节向读者表达出主人公的厚道侠义,也为小说后续发展无论是真的、善的、美的、假的、丑的还是恶的提供了一个重要的支撑点。恩格斯谈巴尔扎克的《人间喜剧》时曾经有一段名言:“他汇集了法国社会的全部历史,我从这里,甚至在经济细节方面(诸如革命以后动产和不动产的重新分配)所学到的东西,也要比从当时所有职业的史学家、经济学家和统计学家那里学到的全部东西还要多。” 所以,从长篇小说《流民》第十四回“万福德救危难中人”、第二十四回“后来人显露好品行”等等章节中,昭示出来物质层面的温暖之外,更有精神层面的温暖,小说以艺术手段刻划人物形象,再现错综复杂的生活,社会是一个善恶交汇、美丑共存的藏库就具备了内在的逻辑联系。

万福德后来通过两河口之行重新攒足了生意本钱,并买下了竹溪人郭掌柜米店的一院房屋,挂上了“德记”的牌匾,生意也日渐红火,小儿子万吉顺成家立业,成为了“德记”继承人,而大儿子却迷上了赌博,万福德也走完人生最后的路程。临终前,万福德向两个儿子表达的愿望是想听听乡音“黄州点子”。 两河口之行后,万福德与王二爷“摸骨牌,看皮影戏儿、听‘黄州点子’”,那个快乐无比的时光肯定让万福德有一种客死他乡的惆怅,而小说通过万福德爱听“黄州点子”这个细节,前后呼应,让主人公在心灵中感受叶落归根的遗愿,流民之痒,流民之苦怎不让人为之动容?

小说描写的地方民俗,如玩龙灯、采莲船、砖头花、抛(马)锣等等,都是流民从各个地方传到庸城来的。“黄州点子”其实是黄冈的一种民间吹打乐形式。这正说明流民与地方习俗的相互交融,增加了多少相映成趣的民间文化景致。万吉顺记得当年父亲为逃难的流民煮上两大木桶热汤稀饭,也记得父亲的告诫,“多做一些积德行善的好事,这才是做人的道理”,因此,顺应事变,在他成为德记股份公司的董事长后,秉承了父亲厚道侠义的品质,宽恕了大哥侵吞货银,吸食鸦片等劣迹,安埋非亲非故的邻居孙大妈……虽然辛亥易帜,进入民国,但沉重税赋依旧。万吉顺感叹“莫说是流民,就是一般的殷实人家儿也受不了如此重负”。是啊,流民的苦难啥时候是个头儿?万吉顺在问,作者也在问,小说在这里戛然而止,让读者留下深深的思索。还值得一提的是,长篇小说一般很少有插图,《流民》则展示出刘宪章先生创作的竹山旧日风情画景,如“记忆中的南门河”、“庸城元宵夜”、“堵河岸边田家坝黄州庙”,这些插图与小说内容有机结合,实为相得益彰。

长篇小说《流民》出版发行 - 用眼说话 - 南关小巷

 

长篇小说《流民》出版发行 - 用眼说话 - 南关小巷

 

长篇小说《流民》出版发行 - 用眼说话 - 南关小巷

 

作者在竹山生活了几十年,喝着堵河水长大,嬉戏在鹅卵石铺就的南关街,带着对乡情地眷恋走出来,这就占有了得天独厚地写作资源。作者也耳濡目染,从小听“拍古今儿”成就一种天然的情感倾向,恰可满足小说所需要表达的主题。那繁纷复杂和斑驳的历史,并没有在形式上带来写作的阻力,反而是找到了整部作品的最佳表达途径。而《流民》无论是“善有善报,恶有恶报”的隐喻,还是叙述中展示出来的人性和道德的丰富多彩,都有机结合在一波三折的故事之中,引人入胜,余味无穷。这里面的分野在于,作者穿越了一个时代的变迁,为我们留下宝贵的历史影像,读者尽可见仁见智,感受到文学的力量。


 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017