注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南关小巷

【南关小巷】所展示的照片是博主原创作品,如下载、转载请先与作者联系或注明出处。

 
 
 

日志

 
 

绿满十转山 追忆陈正宽  

2015-06-17 18:00:11|  分类: 【原创】走遍竹山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绿满十转山 追忆陈正宽 - 用眼说话 - 南关小巷
     陈正宽 (1899—1985年),男,汉族,竹山县潘口乡人,曾任竹山县委委员、县贫协副主任,是湖北省第三届、第五届人大代表,是第五届全国人大代表,曾被评为 湖北省林业劳动模范、 全国林业劳动模范,受到毛泽东主席及其他党和国家领导人接见,并被誉为十转山上不老松。      

   1952年冬,土地改革结束后,竹山县广大农村响应政府植树造林,绿化荒山的号召,展开大规模的植树造林活动,家住城郊区龙王乡的陈正宽因造林积极,被群众推选为乡造林委员会主任委员。在他的带领下,龙王乡当年造林270亩,这年,他被评为 湖北省林业模范

   1953年元月,陈正宽带头到田家区深河乡挑运树苗,并组织全家8口人在屋后山坡造林,80岁的老母亲整理树苗,10岁的女儿浇水,4个儿子1个媳妇和他挑水、挖窝、栽树,一天能栽完一面坡,约计30亩。到1957年,陈正宽带领全乡群众在十转山下造林5000余亩,成活率达85%以上。这年,龙王乡被评为 全国造林先进单位,他被评为全国林业劳动模范,赴北京出席劳模会议,受到毛泽东主席的亲切接见。

    1955年冬,时任技术员的陈正宽,受命到十转山胡家坡创办林场,这是竹山县第一个队办林场。由于生活苦,任务重,有部分人思想动摇了,次年麦收时,包括场长在内的9个人借口抢收庄稼回家了。场里只剩下陈正宽和4个工人,他鼓励工人说:要有志气,3人办小场,5人办大场,有耕牛,怕什么。

  1960年,十转山林场苗圃面积进一步扩大,陈正宽带领工人闯出了高山育苗抗旱新路。这一年,陈正宽光荣地加入了中国共产党。

为绿化更多荒山,1962年春季,陈正宽以十转山林场为基础,又带领部分工人至三宝寨开荒育苗。经过两年努力,幼苗大多出圃,为全县绿化荒山提供了各种树苗。1963年,陈正宽被选为县第五届人民委员会委员,同时当选为湖北省第三届人大代表。

  10年动乱中,陈正宽受到批判,造反派要他靠边站,他说:我场长职位可以靠边站,但育苗造林工作不能靠边站。”1967年春节,他在大队接受批判三天两夜,亲戚范奶奶很同情他,给他端来一碗甜酒鸡蛋,并劝他说: 在场里干了十几年,无功劳有苦劳,现在落得这种下场,还呆在场里,是图二两金,还是三两银?你都是快70岁的人了,儿孙满堂,回家算了吧!他说:我办林场没有错,我是共产党员,不图金,也不图银,图的是实现共产主义大目标。

  1968年,竹山县革命委员会成立后,陈正宽被选为县革命委员会委员,兼县林业小组成员。1971914日,陈正宽再赴北京参加全国劳模表彰会。 《人民日报》发表 《十转山上不老松》长篇通讯,报道他植树造林的先进事迹。1984年,作为一名全国人大代表,他提出的 各地不仅要重视植树造林,还要加强林木的保护,特别要保护好古树、风景树和稀有树木的建议,引起各级党委和政府的重视。

   19858月,陈正宽因病医治无效去世,享年87岁。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017